Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Московский Сен-Жермен

Еще в старину Власьевские переулки и близлежащая к ним территория становится одним из аристократических районов столицы, прозванным московским Сен-Жерменом. На Малом Власьевском переулке находились дома известной актрисы Екатерины Семеновой-Гагариной и графини Орловой. В доме графини впоследствии жил юный П.А. Кропоткин. На Большом Власьевском переулке находился дом отца Герцена, где и прошло его детство.

Церковь св. Власия. Фото 1881 года.Современное название Власьевские переулки получили от церкви священномученика Власия, одной из старейших в Москве, которая находится между Пречистенкой и Арбатом, на углу Гагаринского переулка и Большого Власьевского. Это единственная церковь в Москве, освященная во имя этого святого, первые упоминания о ней относятся к 1625 году, тогда она значится как церковь св. Власия «что на Козьем болоте». Здесь располагались Стадная слобода, где жили княжеские пастухи, и Конюшенная слобода дворцовых конюхов, а святой Власий издавна почитали на Руси покровителем скота. К церкви сященномученика Власия ямщики, извозчики и конюхи на день памяти этого святого приводили своих лошадей. Празднично украшенных ленточками и цветами лошадей трижды обводили вокруг храма и после молебна окропляли святой водой.

После революции храм св. Власия не сразу закрыли и с ним связывают знаменитую романтическую историю, произошедшую в 1921 году. Осенью того года, приехавшая в Россию американская балерина Айседора Дункан (Isadora Duncan) познакомилась с Сергеем Есениным, на квартире художника Г. Якулова на Большой Садовой. Поздней ночью извозчик повез их на Пречистенку, где жила Айседора. Путь лежал через Садовые, Смоленскую, Арбат. Лошадь медленно брела попоэт Сергей Есенин и знаменитая танцовщица Айседора Дункан пустынным улицам, и убаюканный ее неспешным шагом, усталый извозчик заснул. Есенин с Дункан оживленно беседовали и совсем не обращали внимания на дорогу. И только переводчик балерины вдруг заметил, что лошадь, предоставленная сама себе, ходит вокруг церкви святого Власия. Видимо, лошадь вспомнила эту церковь, к которой ее приводили каждый год, и в точности повторяла обряд. Переводчик разбудил извозчика окриком: "Эй, отец, ты что, венчаешь нас?! Вокруг церкви, как вокруг аналоя, третий раз едешь!". Есенин, услышав, рассмеялся: «Повенчал! Повенчал!». Обрадовалась и Айседора, когда ей перевели суть происшествия. Забавное происшествие имело продолжение Есенин и Дункан весной 1922 года действительно поженились. И поселились в доме Дункан на Пречистенке, который ей предоставило советское правительство.

Русский композитор, пианист и педагог Сергей Иванович ТанеевВ начале XX века, в доме № 2 по Малому Власьевскому переулку, с апреля 1904 по 1915 год жил композитор Сергей Иванович Танеев, у которого бывали С. В. Рахманинов. К. А. Тимирязев, А. М. Васнецов, В. К. Маковский. Именно благодаря этому факту, Малый Власьевский в период 1960 - 1994 гг., именовался улицей Танеевых, названной так в честь братьев: адвоката Владимира Ивановича и композитора Сергея Ивановича Танеевых.

Почти примыкает к дому Танеева особняк, возведенный по проекту М.А. Фелькнера, по Малому Власьевскому переулку, 4, состоящий как бы из двух частей - левой, построенной в 1858 г., и правой в 1911 г. На двери этого особняка можно было видеть табличку с надписью: «Б. И. Россинский». Здесь жил один из первых русских авиаторов, который одним из первых в России с 1910 г. начал систематически осуществлять полёты на самолётах, пропагандируя успехи авиации. Это был первый человек, пролетевший над Москвой от Ходынского поля до Лефортова на самолете «Фарман», не имевшем кабины. Россинский вспоминал, что полет проходил на небольшой высоте, и, когда его «Фарман» пролетал над Сухаревой башней, то «весь Сухаревский базар вопил: „Ногами заденет! Ногами заденет!" Я и сам боялся столкновения с башней», - признавался Россинский. Его самолет единственный летал над Красной площадью в день первой годовщины Октябрьского переворота.

Жилой дом первой половины XIX века. Малый Власьевский пер., дом 5На нечетной стороне переулка стоит классический пример «послепожарного» московского дома, 1816г. Один из немногих сохранившихся свидетелей прошлых дней - деревянный скромный домик (№ 5), характерный для рядовых, небогатых домов того времени. На бревенчатый сруб наложены доски, имитирующие каменный руст, и приложены типовые резные декоративные украшения. Дом сейчас занимает экспериментальная студия Союза Художников.

Рядом, в доме № 7 жили многие артисты. Так, в квартире 8 жили родители актера Андрея Миронова - Мария Миронова и Александр Менакер, где находится мемориальная музей-квартира актерской семьи. Кроме того, в доме жили народная артистка СССР А. Степанова и выдающийся киноактер Николай Крючков.

В самом сердце аристократической Москвы, но вдали от суеты столичной жизни, в этом тихом староарбатском переулке до сих пор жива та тонкая атмосфера, которая дарила вдохновение целым поколениям русской интеллигенции. Не это ли идеальное место для вашей фамильной усадьбы?